Не рыдай мене, Муза!

http://stihi.ru/2016/08/19/3013
Мы в мёртвой речи смыслы пьём чужие
Валентина Галицкая

*
Царь Пётр, дабы варваром не слыть,
Распял указом образы живые,
Холоп сие дозволил сотворить...
Мы в мёртвой речи смыслы пьём чужие.
*
Для музыкально-образного слога
Наш алфавит - расстрельная статья,
Отдали на потребу Чернобога,
Гармонию разрушив, мы себя.
*
Но прытко Тьма змеёю встрепенулась:
"Сухарь прогоркл, забудь, не поднимай."

***

Прогоркл сухарь с последней нашей встречи,
Сухая корка горло мне дерёт,
Как только вспомню в Новгороде Вече,
А на Неве пустынной - ледоход,
Так сердце затрепещет и взволнует
Всю кровь во мне, и в тёмный мой чертог
Тотчас войдёт и счастье наколдует,
Великий телом, древний Чернобог.
Он клинописью выбьет мне признанье
В своей любви на преданном челе
И приласкает почернелой дланью,
И, онемевшей,  громко скажет мне:
«Бери кайло, кромсай гранит и мрамор!
Чтоб музыкальным оказался слог,
Ты можешь взять в ручонки перфоратор.
Какой я никакой, а всё же бог!
Придумали чертяки эти, греки,
Марать бумагу тонкую стилом,
Методий и Кирюха – человеки,
Пустили бога древнего на слом!
Вот я им покажу, как гнуть запястья,
Давай, круши-ка чертами валун!
Ведь мы с тобой особой, мудрой масти,
Хоть ты юна, а я – старик-пердун!
И Пётр тут намутил, с избытком даже
Перелопатил недра мужика…»
Да, тяжела Сизифова поклажа –
Писать стихи про древние века!


Рецензии
Не думай ты, Наташ, что я нахал, но
ты написала просто эпохально.
ТАМ - мыслей разных - целый эскадрон,
но как понять, о чём вещает он? 😊 👴 😉 🤣

Немного не понравилась только рифма "мрамор - перфоратор"

Наташа, загляни в почту.

Григорий Липец   12.02.2022 16:08     Заявить о нарушении
Угу. Что поделать, у мрамора мало схожести с чем либо подходящим, а мне нужен был перфоратор. :) Ты не нахал, ты эпохальный нахал. :) Возьми с полки пирожок. :)

Архив Тимофеевой   12.02.2022 16:11   Заявить о нарушении
Что-то пока ничего нет. На собаках везут.

Архив Тимофеевой   12.02.2022 16:12   Заявить о нарушении
Я скопировал и отправил новым посланием. Но тоже, наверное, появится не сразу.

Григорий Липец   12.02.2022 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.