Свет Марии

В  этом году 255 лет,(07.08.1767) как мои предки из Германии поселились на  Волге.
  На фото: - Мариенкирха (церковь Святой Марии) сегодня.
  19 апреля 1766 года в Мarienkirche города Бюдингена перед отправкой в Россию обвенчались Johann Peter Wasenm;ller a.d. L;wensteinischen c Elisabeth Margareth Weinheimer. 8.8.1766 Johann Peter c женою прибыл на любекском судне под командованием шкипера Wiebe Heinrichson в Ораниенбаум, под Санкт-Петербургом, а 7.8.1767 они были размещены на поселение в колонию Щербаковка, недалеко от Камышина на Волге о чём в томе 4 на стр. 256 И. Плеве стоит след запись:
46. Wassenm;ller, Johann Peter, 26, luth., Tischler aus Kirchberg (Kirch-Beerfurth), Fr.: Elisabeth Margarethe 25, in der Kolonie angetroffen am 7.8.1767 ......
***
Давно, ещё переселенцем,
Мой древний прадед, что из немцев,
Перед убытием в Россию
Пред алтарём Святой Марии
Обвенчан был с Элизабет…
С тех пор Святой Марии свет
Идёт со мной по этой жизни.
С рожденья и до самой тризны,
Мне Свет Марии будет в помощь,
Всегда во мне он.  Невесомо,
На первый взгляд, совсем незримый,
Но, каждый раз, неповторимый.
Всегда таким теплом  наполнен,
Добром, что мы так долго помним.
***
Со школы помню тётю Машу,
Была что мамой друга Паши.
В делах, скромна, всегда в платочке,
Но только я запомнил прочно:-
Светились добротой глаза.
Тот взгляд никак забыть нельзя.
И сколько жив, я буду помнить,
Добро, которым был заполнен
Тот дом, где побывал впервые.
На первый взгляд слова скупые:-
«Садись, поешь, голодный ведь…»
Хлеб, молоко, простая снедь,
Но всё казалось очень вкусно.
И на душе немного грустно,
И жалко то, что шансов нет,
Туда вернуться, взяв билет,
Зайти в тот дом, что у дороги,
И низко поклонившись в ноги,
Сказать «Спасибо», непременно,
За то, что так во мне бесценно.
***
А тётя Маша в Волгограде…
И снова теплота во взгляде.
И Лиски, где был квартирантом,
У мамы моего сержанта.
Сегодня сам уже дедуся,
Других имён, кроме Маруси,
Что в жизни встретились моей,
Святей не будет, и светлей.
И так везде, где есть Марии.
Их светом полнится Россия.


Рецензии