В библиотеке

Над каменным этим покровом
Висит гениальности знак.
Тут нет Иванова с Петровым.
Есть Бродский. И есть Пастернак.

Да что же такое! Да что же!
Из мраморных белых камней
Торчат лишь еврейские рожи,
А русские рожи скромней.

Сам Ильф не гнушался Петрова!
Но где двухголовый их бюст?
Ведь первый не мог без второго –
Талантом, наверно, не густ.

А впрочем, и это не драма.
Остаток промчит, словно миг,
И бюст мой восстанет упрямо
В отделе классических книг.

Вздохнёт с облегчением Пушкин,
Улыбкой украсит портрет,
И вымолвит лысой макушке:
«Приветствую, русский поэт!»


Рецензии