Мальчишки - Воробьи

Пыльные дороги, скудные поля,
Косогоры, кручи, сёла, деревнЯ.

Знойный полдень душит жидкие леса,
Тихо с речек сушат тёплые ветра.

Крытая повозка неспеша бежит.
Бедных изб полоска впереди лежит.

От пути степного отдохнуть б чуток.
Напоить гнедого, да себе глоток.

Повернув к селенью, еду напрямки.
А в душе тревога, до немой тоски.

Сторона чужая тишину хранит.
Улочка кривая предо мной молчит.

Летний день недвижен, в бедноте дворов.
Где-то еле слышен отстук топоров.

Поодаль, в затишке, плетень из жердей.
Босые мальчишки сгорбились на ней.

Чуть приметив взглядом лошадь с чужаком,
Выпрямились рядом, сразу в пятером.

Зашептались стайкой, прикрывая рты,
Будто без утайки, больно заняты.

Сами, то и дело, косят цепкий взгляд.
Вижу, неумело глянуть норовят.

Встала лошадёнка, не осталось сил.
Подойдя к ребятам, сам заговорил:

«Здравия желаю, добрые мальцы!»
Головой качнули, лихо удальцы.

«Мне к реке б спуститься, малость отдохнуть.
Да воды напиться, слишком долог путь.»

Говорил привставши, с городьбы кривой,
Видно, самый старший, да слегка смурной.

«Доброго здоровья, дяденька тебе,
За пустым подворьем, по лесной тропе.

Как пойдёте прямо, вон за тем двором,
Земляная яма, да убогий дом.

А за ним деляну, рубят мужики.
Обогнуть поляну, там и рыбаки.»

Постояв немного, поблагодарив,
Тронулся в дорогу, лишь чуток побыв.

После вспоминался, тот июльский зной,
Как к реке спускался пыльною тропой.

Мужиков здоровых, местных рыбаков,
Злых собак дворовых, с дюжиной щенков.

Женщин коренастых, щуплых стариков,
Петухов горластых, юных пастухов.

Да в ребячьих лицах, добродушный взгляд.
Сгорбленных на жЕрди, в воробьиный ряд.


Рецензии
Спасибо, Юлия , за Ваше стихотворение!

Анна Комарова 6   08.04.2022 17:26     Заявить о нарушении
Это Вам спасибо большое. Мне очень приятно что вы меня поблагодарили, очень!

Юлия Кушнарева   14.04.2022 15:51   Заявить о нарушении