Тайна Луны

Качает ветер город на ладони,
И ветки по стеклу- туда, сюда.
Все спят,  а я на старом подоконнике…
Смотрю в ночные зеркала.

Над домом рябь из Млечного пути,
Вся в переливах, сквозь волнение облаков.
Под занавес теней театра римского
Луна-величество являет образ свой.

Луну приемлю и за все благодарю,
Она со мной с той ночи, как живу,
Она хранит, не обжигая, лики дней-
Цветных картин и снов судьбы моей.

..Июль, лет десять  мне, покос в разгаре,
Окончен трудный, хлопотливый  день,
Отец устал, лёг  в нашем летнем балагане,
Я у костра, ночь хороша, не спится мне.

Лесное дышит мне в лицо своей прохладой
Трав скошенных, волнением сонным ветерка,
Птиц полуночных тихим разговором,
И трепетным мерцанием  костра.

С дыханием   замирающим и распахнув глаза,
Смотрю на тихий мир земного волшебства:
Гранатовые угли от костра, вокруг повсюду дрожь сияния -
То светлячки зажгли лампадки голубого янтаря.

А музыка лесного царства,
Напившись  снов от дремлющей земли,
Скользит все выше, к озеру цветастому ,
Где звёзды плещутся, плывут по  Млечному  пути.

Вот так бы и сидела до утра,
Уснув под тихий плеск ночного мира,
Вдруг голос за спиной: "Свет, ты ещё не спишь?"
"Ага". Отец  волнуется- мысль освежила,  просквозила.

Я оглянулась споро. Тишина, нет никого,
И лишь над лесом темным - луна… Смеётся?
Помню детский страх! Как ветром сдуло в балаган-
Не спать, гадать- причудилось, иль был там кто-то?

И так всегда, где есть загадка - там Луна.
Она молчит, а сколько знает тайн!
И мне она напоминает загадочную нимфу Эхо,
Вторит людям…не словом, а видения прошлого сливает.


Рецензии
Написан стих пррекрасно.

Сергей Лутков   03.04.2022 16:40     Заявить о нарушении
Сергей , спасибо за тёплый отзыв!

Света Воронова   03.04.2022 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.