Почти волшебство

Процесс подготовки к написанию картины начинается задолго до того, как распаковывается краски и в баночку наливается вода.

Сначала возникает еле ощутимое желание. Ты думаешь "Почему бы нет?", следом приходит сомнение "Ты не умеешь так красиво!". Что-то внутри, оседает, желание развеивается, оставляя лёгкий, еле уловимый аромат...
Через некоторое время ты начинаешь подмечать знаки вселенной и опять возникает желание взять в руки кисть. Начинаешь листать ленту художников в поисках вдохновения и поиска материала. Процесс долгий и увлекательный. Периодически накатывает - "Ты не сможешь так, это не твое". Что-то в противовес неуверенным, тонким голоском говорит -  "Попробуй, а вдруг получится!"

И вот ты стоя у витрины, рассматриваешь разные принадлежности. Всего тАк много, что ты теряешься, глаза горят, в горле пересыхает. Ты точно ребенок в магазине игрушек)) Судорожно начинаешь хватать все подряд, не замечая как корзина наполняется... "Успокойся, остановись! Что именно тебе нужно?" - кто-то спрашивает тебя серьёзным голосом. Начинаешь отсев того,что было схвачено по инерции...
Думаешь -"Сейчас приду и сяду рисовать!". Как бы не так...
Ты ещё несколько дней разглядываешь свои приобретения, точно музейный экспонат. Подходишь то с одной стороны,то с другой. Смотришь с прищуром - "Что с этим делать? С чего начать? Как правильно держать эту штуковину?" Убираешь все в дальний угол... Что-то пульсирующее периодически напоминает об этом...

И вот когда стерпеть внутренний импульс больше не в силах, когда потребность в этом становится невыносимой, пресыщенная желанием, ты все достанешь. Это столь необходимо, что остановится нет сил. "Подожди-подожди" - что-то шепчет тебе - "А вдруг высмеют? Вдруг не оценят"?  -"Ладно, сделаю это тайком, пока никто не видит, подожду когда все уснут"...
И вот пока весь город спит, ты неуверенно и осторожно, мазок за мазком, проявляешься под светом ночной лампы. Слабо понимая, что из этого выйдет... Временами раздражаешься, злишься, что не получается нужный оттенок или мазок не достаточно выразителен. Чего-то бубня под нос, переделываешь раз за разом, снова и снова. Радуешься, точно ребенок конфете, когда получается.

И вот перед тобой нечто совершенно новое. "Вау, это я? Как красиво!.. Да, ну? Я? У меня получилось?! Круто! Я смогла! Мне нравится"... Внутри становится так тихо. Больше не рвут душу голоса. Ты стоишь улыбаясь, удивлённо разглядывая результат - "Как в этой хаотичной мазне высматривается сюжет?"...
Утром домочадцы в изумлении - " Да, ну? Это ты? Как красиво!"...

Этот процесс очень похож на психотерапию. Работа над собой начинается не в кабинете психолога, не с того момента как вы сели в кресло. А тогда, когда почувствовали желание сделать свою жизнь чуть ярче...


Рецензии