Прощание с искренностью

(поэма о финале идеологии метамодерна)

О время лицемерья и коварства!
Преодолеть твою тлетворность нами взят обед.
Давайте же скорее сбросим маски!
И оголим пред всеми свой скелет.

Категорично и определённо против
Потешить чей-то недалёкий пыл.
Они же первые кричат, что сами себя создали.
Однако ж искренности требуют с других.

Но нет, увольте, в это всё играться,
Мне скоро стукнет слишком много лет.
Перед  другими коль и раздеваться,
То только ради удовольствия в постели.

Я вовсе не любитель лезть под кожу
К протухшим потрохам чужих людей.
Ведь точно знаю, что не обнаружу
Желанных чистых россыпей намерений и дел.

Никто не идеален, не безгрешен.
По жизни долгий совершая путь
Тяжёлый груз пороков неизбежен.
Мы каждодневно лицедействуем, и пусть.

Ведь правда тоже не едина.
Чужую всю не вытравишь из мира.
Страх неизвестного причина,
Такой безмерной тяги к обножению.

Хотя не нужно обладать экстрасенсорным даром,
Определить костюмы маскарадные,
Суровой ниткой грубо притороченные
Порою прямо к самой живой коже.

Будь то обёртка или операция
Все наши видимости, в сущности, не мнимые.
Под ними пустота иль информация —
Мы все без исключения с личинами.

На бал обряжены по собственному вкусу и почину,
На сколько сердца с разумом хватило.

Мои — особо неискоренимы и завидны.
Вам не понять объем души наивной,
Когда под образами плоскими не пусто.
Огромный опыт пройден, носить их столь искусно.

Не ваш сверхреализм под фотошопом,
Универсальный пластик с прессы и тв,
Там каждая ручного производства —
Пришиты нервами и капиллярами ко мне. 

На просьбы откровенность — позвольте.
Могу к вам встать другим, к примеру, боком.
Но не затрепещу, как перед богом, нежно и глубоко,
Чтобы совсем утратить разум во мгновенье ока.

Ни чуть не более всех прочих сотен,
Попов и матушек понацеплявших лик,
Поверьте, вы доверия не стоите,
Стать исповедником моей души.

Вы пените слюной при виде маски.
Зачем привратность эта мне внутри?
За гранями искать логическую связку
Заботы лично ваши, не мои.

***
Мы лицемеры совершенно искренние!
Добро пожаловать в пучину карнавала!
Да будет же открыта сцена
Всем подходящего к духовности масштаба!


Рецензии