018

Кому нечего терять: поединок неравный! —
Негоже достанется — «извлекшим озорство».
На мелочь «важное» истратишь неявно! —
Что же принесёт «для дел больших» мотовство? —

Смотри из-за быстроты, ухитряемся не делом, а платой;
Неужели чуть-чуть совесть не сулит ничего.
Внутри «пусты!», — заполняемся обидой, досадой;
Хотели бы вернуть радость, да ушли далеко.

— Без разума не проживешь: своего или заемного.
— Без преграды не защитишь «родимую» (видно).
Нелепость — сомнение! Основательность — польза!
— Не сулит правду барыш обещаемый кривдой.

Нет толка в опасениях, коль не избегаешь беды;
Риск поражения — созидает сознание.
Панибратство губительно; господству — чужды!»
При близком общении проступают изъянами.

Смышленый тоже поступит иначе! —
Дабы обмануть ожидания и предосторожности.
О том, что делаешь, говорить не надо (надёжно);
О чем говоришь, не делать вообще (с осторожностью, даже).


Рецензии