Он с ней пошёл, держа её за руку...

ОН С НЕЙ ПОШЁЛ, ДЕРЖА ЕЁ ЗА РУКУ...
(ХОЛОКОСТ4)
ПО МОТИВАМ ПОВЕСТИ СЕМЁНА ЛЬВОВИЧА АРИИ «О ВОЙНЕ»

Он с ней пошёл, держа её за руку,
Другого не приветствуя пути,
Хоть, этот путь им предвещал разлуку,
Но, разве мог он, взять и не пойти?
***
Влюбился он в девчёнку озорную,
С баяном увидав её лишь раз,
Да, пусть - еврейка, не хотел другую,
Пленили сердце искры карих глаз.

И он - могучий, славный русский парень,
С копною светлорусою волос,
Решил, что: быть такой на свете паре!
На руки взял и в Загс её отнёс...

Их жизнь была - несущий радость ветер,
Как солнца блик для них была она,
Пока однажды, летом, на рассвете,
Не вторглась в дом безжалостно война..
***
Евреев всех сгоняли на «Централку»,
Сказали, вроде, в Гетто повезут...
Но, за посёлком: перерыли балку,
И ясно стало: «Всё... Сегодня... Тут...»

Искал старик в толпе свою еврейку,
Которую всю жизнь «нёс на руках»,
И, увидав знакомую шубейку,
Пробился к ней, толкаясь впопыхах.

Она молила: «Ты, ведь, русский, Вася!
Иди домой, я, как-нибудь сама...»
А он - рыдал, сквoзь слёзы, улыбался:
«Ты выжила, старушка, из ума?

Всю жизнь мы вместе... На краю могилы
В сей страшный час, ужасный, роковой,
Я быть одной позволил бы любимой,
И жить потом с терзающей виной?»...
 Он с ней пошёл, держа её за руку,
За тот предел, где просто: тишина...
В последний путь, на жертвенную муку,
И счастлив был, что рядом с ним она...
***
Играл баян о радостной победе,
И парк весенний шелестел листвой
О том, что есть ещё любовь на свете,
И не убить прекрасное войной...


Александр Юфик
08 Октября 2019 г.,
С Ш А


Рецензии
" И не убить прекрасное войной..." Замечательное стихотворение! Трогает за душу.

Елена Мартыненко-Макарчук   03.09.2023 21:12     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое за отзыв и внимание! Мира Вам!

Александр Юфик   04.09.2023 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.