Подтекст стихотворства

Я не обязан каждую минуту
Гоняться за увертливой строкой.
Есть неотложный труд совсем другой.
Соображенья славы – ну их к ш;ту!
Желаннее всего простой покой.

Не в дате ценность вся, а в содержанье,
Чтоб мысль и чувство выразить свои
Среди мещанской пошлой толчеи.
И потому к поэзии призванье –
Альтернатива собственной семьи.

Когда охватит душу раздраженье
На жизнь, на быт, на скудные дела, –
Поэзия одна бы помогла
Порывам дать благое направленье,
Чтоб не сжигать мосты свои дотла.

9 февраля 2002


Рецензии