Резиньяции в резонанс

                1
Тревожат рожу холода,
Шлифуют вспыхнувшие щеки,
Но день метельный, как всегда,
Отнюдь не слушает упреки.

Иссякла теплая пора,
В округе все заледенело,
И скудной жизни мишура
Не лучше от подкладки белой.

Зима покоя не дает
И не внимает увещаньям.
Безжизненно блистает лед
Насмешкой над существованьем.

Простор? Скорее пустота,
И больше дряблость, чем приволье.
Невоплощенная мечта,
Сполна терзающая болью.

Как не люблю я февраля,
Всё вызывает раздраженье –
Его промерзлая земля,
Его глухое ознобленье.

Одна зевота... как найдет,
Так не отвяжется, канальство!
Такой вот неудачный год:
В делах сердечных не везет.
Добро, хоть милует начальство,
А то бы не избыть забот.

                2
Проходит будней отупенье,
Оставив след едва-едва.
Жизнь – как любительское пенье,
Но позабыты все слова.

Никто не хочет знать печали,
Никто не рад беде своей.
Ржавеет воля на причале,
Как днища старых кораблей.

Увы, ничем невосполнимы
Дни одинокие в судьбе.
Лишь те, кто искренне любимы,
Вполне уверены в себе.

Упорно, методично, вязко
Свое в стихах всё гнешь и гнешь,
Но далека еще развязка,
Как и бывает в жизни сплошь.

5 февраля 2002
 


Рецензии