Дятел и Малиновка. Басня

В лесу жил Дятел - был он молод.
Красив собою: статен, пёстр.
В трудах был Он, - не знать чтоб голод, -
Для этого держал клюв остр!

Перелетал с сосны на ёлку,
На тополь, на берёзу, дуб…
И не долбил по ним без тОлку -
Он аккуратен был - не груб.

Не причинив деревьям боли,
Их избавлял от лишних мук:
От короедов, тли и моли.
В лесу всяк слышал его стук…

Однажды, поработав славно,
Присел на ветку отдохнуть.
Почистил пёрышки исправно,
Да и решил чуть-чуть вздремнуть…

Глаза прикрыл. И сладость дрёмы
Его уж стала накрывать..,
Как вдруг услышал: «Эй, кулёма,
А вместе будем мы спевать?»

Он встрепенулся. Голос нежный.
Откуда? И к кому вопрос?
«Ну ты ещё разлягся лЕжнем -
Как-будто самый главный босс!»

Он посмотрел налево, право…
Нет никого. Похоже, сон…
Но тут услышал: « Да уж. Право,
Нерасторопен, словно слон.»

Он пОднял голову. И зАмер…
На ветке сверху на него,
Игриво хитрыми глазами,
Смотрела птаха: «Ну, чего?
Споём иль спляшем? Что молчишь-то?» -
А он, признаться, обомлел… -
«Я не пойму: меня хоть слышно?
Ко мне поближе бы ты сел.»

Он подчинился. К ней на ветку,
Себя не помня, подлетел:
«Прошу прощения, соседка,
Умел бы если, с вами б спел..»

Она хихикнула: «Ты ж птица!
Крыла имеешь, да и хвост!
А алый хохолок на лица
Даётся тем, кто не прохвост!
Природа красит лишь достойных!
Подходишь, вижу, ты - вполне!
И представитель скромных, стройных.
Друзей не бросишь ты в беде?
Давай знакомиться. Зарянка.
Ещё Малиновкой зовусь.
Пою я песню спозаранку.
Своим талантом я горжусь!»

«Я - Дятел. - отвечал скромняга. -
Работы сложной не боюсь.
Живу, как знаю - без напряга.
Для леса честно я тружусь.»

«Ах, как же славно. Птица - Дятел.
Что означает этот бренд?
От стука своего не спятил,
Ища прокорм свой на обед? -
Расхохоталась балаболка. -
«Давай меняться: Ты споёшь,
А я на этой, вот, на ёлке
Жука склюю и даже вошь!»

«Ну, что ж попробуй, - тот ответил, -
Я со вниманьем посмотрю…
Пусть будет в помощь даже ветер,
А после, может быть, спою…»

И мухоловка, изловчилась….
На ствол запрыгнула - ползёт…
И тут пред ней вся суть открылась:
Чуть держится, а не клюёт!

Измучилась вся , бедолага -
Взвалила непосильный труд…
На ветку спрыгнула бедняга -
Не к месту оказалась тут!

Чуть отдышалась. Молвит строго:
«Теперь и твой черёд настал!»
Ответил Дятел: «Ради Бога…» -
На ствол вскочил - жука склевал!

Вспорхнул задорно. Скрылся в чаще.
Малиновка одна грустит…
Нет. Не бывает, братцы,  крАше
Той слАвы, скрОмность гдЕ гостИт!

11.02.2022 г.
Ю. Прыгунов


Рецензии