О будущем сложно всерьёз загадывать

О будущем сложно всерьёз загадывать,
Смотреть каждый раз с оптимизмом вперёд.
Работа, как классик заметил, адовая,
Навряд ли когда-то нас в рай приведёт.

Недоедали, ходили в рубище,
Но кто-то, нас взяв с потрохами живьём,
Плёл байки о светлом, прекрасном будущем,
В котором все (скоро уже!) заживём.

И может быть это всё даже к лучшему,
Набрав столь солидный в итоге стаж,
Прожив полстолетия с верой в грядущее,
Не верю теперь ни в какой мираж.

Но люди слабы, снова в рай в человейниках
Со множеством разных сомнительных благ
Неистово верит, (не жить же отшельником?)
Сегодня какой-то наивный чудак.

В Москве и в Нью-Йорке, в Шанхае и в Плимуте,
Типичный для данной эпохи гибрид,
И чтоб не менялось в природе и климате
Его и подобных ему не смутит.

Бездумная вера — великая силища,
И редко столкнёшься хотя бы с одним
Из них, пусть неясно, но всё-таки видящим
Ту пропасть, в которую все мы летим.


Рецензии