Поиск лучшей доли

Учиться быть, учится жить, 
Страну свою, как есть, любить!
Страну большую и прекрасную, 
Порой строптивую, ужасную!

За гибкий стан, за мыслей строй, 
Рожденный вечной добротой, 
Рожденной полем, степью, лугом;
Рожденной лемехом и плугом;

И ветром вольным и рекой
Великой русской дорогой!
За ту возможность просветленья, 
Пройдя сквозь тяжкие ученья,

Что мы не ценим, и порой
Сдаем на откуп дом родной!
Сдаем не ведая того,
что снится будет молоко

Российских простеньких коров,
Свой кинутый в порыве кров, 
Славянской речи тихий тон
И от дубов протяжный  стон:

"Как мог ты кинуть и сбежать 
Чужбине нас всех враз продать,
Прельститься пагубным златам, Хорошей жизни где-то там.

А нас кто думою вскормит,
И звонким смехом напоит,
Движеньем, жизнью пробуждая,
Великий дух наш возрождая!"

А может беды наши в том,
Что манну мы бездельно ждем!
Вокруг нас бродят хитрецы
И разных толков мудрецы.

Доверие в нас пробуждают
И не гнушаясь все стяжают.
Разочарованные тем, поверим
Жизнь есть без проблем!

Ну право, дети мал-мала,
Мечтаем, лучше есть страна!
Но люди-суть везде одна.
Несовершенство есть она!


Рецензии