Тяговые судьбы

«Целую морду лошадиную
В седой пушок поверх губы.
Соединяю во единую
Две наших тяговых судьбы…»
Евгений Семичев


С видом хворой кобылы, без сил и покоя
Всё плетётся родная страна сдалека.
Но у русского Вани терпенье такое,
Что Всевышним дано не на год…
На века!..

Всяко он натерпелся, всего не упомнишь, –
Много пролито крови да слёз за страну.
Поглядит на худую кобылку:
«Всё кормишь?» –
Спросит Сивку и дальше пахать целину.

Он с худого приварка овса ей прикупит,
Всё родимой отдаст, чтоб не пала она.
А Ванюшке достанется наш русский кукиш,
И обнимутся слёзно Иван да страна.

Побредут, бедолаги, по дальним равнинам,
По лесам да болотам, незнамо куда,
Вечный русский вопрос задавая повинным:
«А страданья-то кончатся наши когда?..»

Ни в едином веку, ни в единой платформе
Не бывала судьбина у русских легка.
Пожалеет Господь и обоих накормит,
Обогреет, погладив худые бока.

Но однажды небесна закончится манна,
Что летела веками к земле с высоты.
Отвезёт на погост лошадёнка Ивана,
Где голодные стаи ворон да кресты.

И напьётся, как лошадь, от горькой утраты,
Только память хмельную не скроешь в туман.
Знамо, надо с погоста идти, но куда там…
И останется там, где схоронен Иван.

И отплачут в церквах с перезвоном красивым
Все святые, чьи лики в оклады легли,
По неброским могилкам – Ивану с Россией,
Что забыты в веках и быльём поросли.

© 2022, Терентьев В. Ю.


Рецензии
Сильно, Влад. Глубоко. Некрасов отдыхает! Единственное словечко режет слух – Ваньша. Может, лучше Ваня? С уважением, Эд

Эдуард Скороходов   11.02.2022 21:47     Заявить о нарушении
Да будь по-твоему!
Ваня так Ваня! ))))))))))

Спасибо тебе, дружище, что не прошёл мимо!
С дружеским рукопожатием!
Влад.

Владислав Терентьев Самара   11.02.2022 21:55   Заявить о нарушении