Блеск Елены.! Он сложен.. Сложен.. для ТЕБЯ.!

   ***
.Стих сложен. Сплетены Века.
.Он твой. Бери его.  Пока..

   ***

   Среди безмолвной тишины Тебя объяв Мари просторы
   Месапотамии холмы ведут с Тобою разговоры.
   Ефрат блаженства власть Тебе отдаст всё ровно, безизменно..
   И лунный облик,  милый стан шумеры назовут Еленой!

   И клинописных строк столбцы внемали царству Зимрелима
   Их была украшеньем Ты и летопись жила незримо...
   В святилищах идя легко веками движешь время честно.
   Холм Тель-Харири далеко и в Сирии дорога тесна.

   Спускаяь к сводам Дагана вдоль по мозайке с перламутра
   Весь храм Мари. и вся страна Тебя встречали в это утро..
   И всплеском Церемониальный зал вставал под восклики Елена!
   И храм Иштар Тебе был рад и разом приклонял колено.

   Потом спустя года,века  Звездою вновь в ночи сияла
   И светлая Твоя луна .!. Троянской уж Еленой стала..
   И о Тебе скрипит перо..  и манускрипты "Иллиады"..
   И блеск Твой - он не ремесло, а спутник он твоей награды .

   И в Спарте много лет спустя платан Елены был священен
   Но идут годы бытия и милостью Богов не тленен..
   Твоей божественной красы в  словах трагедий Еврипида
   Хрустальных черт лишь изразцы. В века ты миром не забыта.

   В зодиакальность близнецов тебя ведёт отец Меркурий
   На небе серо голубой .. и сильно алый цвет у фурий.
   Тебе к лицу и нежность трав и мило желтый вид покоса
   И стойкость сочных орхидей оставит только знак вопроса.

   В день Твой, Елена  сеять лён веками люди начинали..
   А тот, кто был в неё влюблён ночами лишь о ней мечтали.
   А для того, кто был любим , с кем рядышком душа летала
   Мир стал красой неповторим и Ты Прекрасною Еленой стала.


p.s.
  Обычный город. Просто дом. Нет очертаний пъедистала..
  Он о Тебе. А Ты о Нём. Быть рядом. Разве это мало...

.

.09-11-2011.. дождь...


...

.

 
.

Пусть не легко, но коль Близки слова
Застынь.. Оставь.. Рецензию  сперва.

©Роман Лапинский
2011
.


Рецензии
Очень красиво, лирично и информативно. Спасибо.

Елена Морозова 24   15.08.2023 17:25     Заявить о нарушении
.
Спасибо за слова. И особое спасибо за прочли..
Это не легко думаю читалось.Там Груз времен с переплетеньем событий и "лиц и образов" принявших участие рядом,возле или против прошедшего по векам имени Елена.. Хотя писал просто "вглядываясь" в конкретные глаза..
.. Обычно народ чаще реагирует на "попроще и полегче"
http://stihi.ru/2022/02/11/1048
Хотя,в прочем и там эмоции чуя глаза
..
Спасибо

Роман Лапинский   16.08.2023 21:40   Заявить о нарушении
Я прочла по ссылке другое ваше стихотворение, но это всё же мне ближе. Спасибо.

Елена Морозова 24   22.08.2023 00:31   Заявить о нарушении