Ночная смена 1982

Слесаря в промразводке
дежурство нести не устанут.
Два студента, помедлив,
ходить начинают с «е2».
Всё по плану идёт,
по афганскому душному плану,
и «союз нерушимый»
доносится в полночь едва.

Слесаря молчаливо
гранёный пускают по кругу.
На занюх – в чайном блюдце
солёный сухарик ржаной.
Растворитель «семёрка»
пройтись приглашает по лугу
ощущений цветных
и немыслимых в жизни земной.

Двое – сразу в «полёт»
и на лавках промасленных дремлют.
Третий – лишний как будто, -
с окурком оскалился рот.
А студенты играют
и пению ангелов внемлют,
наблюдая за третьим,
которого яд не берёт.

Из зелёной бутылки
остаток «семёрочки» льётся.
На бетонном полу
ядовитая лужа блестит.
№3 достаёт коробок
и негромко смеётся,
раскурив свой бычок –
«Всех спалю» – №3 говорит.

Как в кино, долго спичка летит
и касается пола.
Загорается лужа,
клубит в чёрных пёрышках дым.
И шаманит рукой
недобитая «химией» сволочь,
упиваясь восторгом творца
и угаром седым.

Но студентам всё пох*й –
«е2-е4» зависло.
По афганскому плану
проходит осенняя ночь.
Догорает эпоха,
и чад над страной коромыслом.
А пожарных всё нет,
и никто ей не в силах помочь.


Рецензии