Гость нежданный

Ну вот, мне гость - верлибр.
Что ж,
Пьёт чай, похрустывает коркой
И про печенье что-то вслух
Так ненавязчиво хлопочет.
... А мне такое утро вышло:
Не до похода в магазин.
И гость, увы, без угощенья.
... Не оставлять же мне его
Походкой спешною к прилавку.
Да вот - батон, почти что свежий!
Варенье в баночке на дне ...
Что нам ещё?
И я не ложкой,
А ручкой над листком колдую:
Помешиваю мысль строкою;
Вот чай заварен нынче свежий,
Бодрит и радует гортань.
Верлибр ворчит, ритм нарушая,
Всё про невзгоды, безутешно;
Его утешить - много стоит.
Подсунешь рифму, так помрёт,
От ритма, бедного знобит.
И вот, ломая строки, пальцы,
Беседую в угоду гостю,
Свободно фразою леплю,
Да загибаю строки об стол.
... Потом уже, наедине
всё обстрогаю, зарифмую,
Сгоняя строфы под ранжир,
Запью всё чаем крепким, сладким.
Пока же гость мой правит бал.


Рецензии