Стансы 3

Любого можно
       втоптать в грязь,
Надеть похабный ярлык;
Попробуй потом
      униженья избежать,
Отмыться
      от ядовитых брызг.

Есть сталь,
              а ест ржа.
Есть человек,
            живёт мразь.
Кто по чужим головам
                шагал,
Тот познал
        подлости власть.

А ей только дай
          пряник и кнут.
Попробуй что-то сказать.
Хорошо
   если пули не заклюют
И ложь
         не выест глаза.

Каждый мается,
         что его гнетут
Более чем других
И рабский считаешь
              свой труд,
Тратой
          жизненных сил.

Приказы порой
          ненавидят нас,
Они для сердца
                конвой.
В мирной жизни
        мы герои не раз,
А на пробу -
                бузотёр.

Ты начальник -
                я дурак,
Я -
          и ты не такой.
Попробуй команду
        другому отдать -
И станешь
       не свой, а чужой.

Свобода - приятный,
        изнежанный звук;
Хорошо
        когда о её чтут.
А если НАДО
        и право возьмут
И на более ценное
               призовут.

Мы видим то,
        что рядом лежит,
А дальше -
      сплошной горизонт.
И контур жизни
         в годах размыт.
Где счастье,
           а где афронт?

Радуемся здорово,
     когда прошла гроза.
Молния попала -
                держись.
Отведав лишнего
               тумака -
Другая приходит мысль.

Судишь других,
           а потом тебя,
Не жившие,
         смогли осудить:
В чём заключается
            твоя судьба
И для чего ты
            посмел жить?

За счёт других -
              твоя вина.
Единоличник -
              счёт один.
Если для всех
              беда одна,
Ты для страны -
              гражданин.

А враг он ждёт
         чтобы ты ослаб,
Нагрянет
            не спросясь.
И ты и я -
       бессловесный раб,
И я и ты -
              в дураках.

Не хочется жизнь
      просто так терять,
А смерть принять -
              это жесть.
Чтоб смысл всего
        до конца понять,
Тонны соли
            надо съесть.

Каждый знает
            на что идёт,
Если этот путь
              предстоит.
Вместе возьмём
             тогда своё.
И пусть зубоскальство
                молчит.

2022г.


Рецензии