Кухонные страдания

http://stihi.ru/2016/07/06/3570
Пролетел над миром гений...
Светлана Водолей
*
Был на каждый шаг правдив,
но дороге непричастный,
отвлекался он на див,
рыб на дне огнеопасных.
*
Или сложится дворец,
мир подводный потревожив.
Или выгорит венец
лавров, что с судьбою схожи.
*
И бессонною строкой
те ступени покоряя,
я хожу по ним босой,
тенью гения играя!

***

Знамо-дело, будут щи,
Лишь добавишь лист лавровый,
Хороши, и не ропщи
Над тарелкой, хрен моржовый!

Не стучи об пол туфлёй,
Не кричи, что мало соли,
Соль в солонке, ангел мой,
Окосел ты нынче, что ли?

Видишь, занята стихом,
Притулившись у комода,
Ешь, пожалуйста, молчком,
Чтоб не пострадала морда.

Чуешь, придурь, с кем живёшь,
Кто тебе еду варганит?
Ты передо мною – вошь,
Гений мой во мне буянит

Днём и ночью. Быть беде,
Если мне не дашь спокою,
Вон, капуста в бороде,
Бескультурный, что ж такое!

Завтра будет рыба «фиш»,
Так и быть, не надо прений.
Что как бешеный глядишь?
Да, перед тобою гений!

Ты не знаешь?  Вот так раз!
Ну, сиди и чисть картоху,
А не то получишь в глаз.
Одноглазым лохам плохо.

Испугался, старый хрыч,
Подавился? Дай уважу
По горбине, да не хнычь,
Я не начинала даже!

Вот и стих готов вполне
Про небесных далей сферы…
Надевай своё пенсне,
Доставай скорей фужеры,

Мы обмоем мой триумф!
Муза с нами будет третьей.
Наливай и вздрогнем! Уффф!
Я теперь - поэт столетий!

Ну же, руки убери,
Не хватай! Помой посуду!
Губы крыльями не три,-
Перья белые повсюду!

Шутки в сторону, прощай,
На Парнас пойду босая.
На дорожку выпью чай,
Вся воздушная такая...


Рецензии
Двойная укатайка: исходник и пародия. Пародия - безупречная техника + юмор, а исходник из серии "нарочно не придумаешь". И ещё головоломка. Что такое "правдив на шаг", а "рыбы на дне огнеопасные" - новое слово в ихтиологии? Что-то как-то сложно там для простого смертного. Или автор сидит на чём-то кроме стула и попы. Или это пишется специально для пародистов и сатириков. Пародию оценила, а исходник... да и фиг с ним.

Елена Гусельникова   12.02.2022 13:00     Заявить о нарушении
Ну, девушка весьма романтического склада, далёкая не только от прогматизма, но и от всяческих наук. Как там у Вертинского? "Если глупость божественна, ум - ничто!"

Архив Тимофеевой   12.02.2022 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.