Притча Лучший учитель

Притча «Лучший учитель»
Читам по ролям.
А-Артём Коробков
К-Кристина Малышева
А
Ребёнок Богом в дар нам дан,
Его растим и  обожаем.
С ним все невзгоды по плечам,
Урок по жизни получаем.
Растёт дитя, не по годам
И время школы  наступает,
Родитель выбирает сам,
В какую школу поступает.

Так вот расскажем притчу вам,
Пусть вывод сделает здесь сам.
К
В одной семье ребёнок рос,
До школы мальчик уж дорос.
Отец и мать решили так,
Чтоб не попасть совсем впросак,
Пусть рядом в школу с домом ходит,
Друзей себе он там заводит.
Там правилам его научат,
Предметы новые изучит.
А
А что хорошая идея,
Учится надо не робея,
Предметы смело изучать,
Ведь взрослым всем придется стать.
К
Послушай дальше, что там было,
Тебе не всё договорила.

В тот день шёл дождь без остановки,
Одев все чистые обновки.
Внук с дедушкой пошёл до школы,
Он был открытый и весёлый.
Дождь перестал лить,
Из-за туч им солнце показало луч.
Вошли они в пришкольный двор,
Под хохот,  детский разговор.
Дед с внуком тут же обомлели
И слова молвить не сумели.
Их дети явно обсуждали,
Гримасничали, оскорбляли.
Неуважительно вели,
Звонок и дети все ушли.
А
Что было дальше, интересно?
Ведь не считаться  неуместно!
Ведь в школе учат уважать,
Седины взрослых почитать.
К
Дед внука взял, увёл из школы,
Невеждам  ни к чему поклоны.
Я школу сам тебе найду,
И педагога  подберу.
Дед в школы разные ходил
И недовольный уходил.
Невежды разные кругом,
А школа  ведь второй твой дом.
Где воспитанье не пойму?
Но, школу все таки найду!
Твердил настойчиво он внуку,
Испытывая в сердце муку.
А
Согласен, надо уважать,
Седины взрослых почитать.
Внимать прилежным всем  манерам,
Учитель должен быть примером!
 К
И вот, в один прекрасный день,
От солнца спрятался он в тень.
Двор бедный был, дом покосился,
Ландшафт невзрачный, износился.
Вдруг к деду дети подошли,
Воды бутылочку нашли.
Спросили, чем ему помочь?
Ответил дед:  -«Я был точь , в точь,
Как вы сердечный, благородный,
Мой дух был радостный свободный!»
Кто ваш учитель говорите?
Тот час к нему меня ведите.
Учитель вышел молодой,
Совсем без пафоса, простой,
Дед попросил устроить внука.
-Бедны мы вот какая штука.
Ответил дед:  -«Вы не бедны,
Богаты все!  И не черствы!
Ученики есть отраженье,
Души и вашего веленья.
Что внешний лоск и красота?
Коль нет души- она черства!
Для внука школу я нашёл,
Бог к вам меня не зря привёл!»
А
И вывод здесь неумолим:
-«Когда невежда ты один!
Огонь души твоей лишь тлеет
И никого увы не греет.
Когда ты сердцем всем открыт,
Господь к тебе благоволит.
Учеников растишь в добре,
Им хорошо, тебе и мне!»


Рецензии