Плетеное кресло-качалка

 Пришёл отдохнуть, побалдеть здесь немного?..
 Расслабился.... Вот, - задремал.
 А мне - тяжело... в напряжении ноги.
 Я – замер… - держал, вспоминал:

 Как рос куст тенистый у водной протоки,
 Я был ещё юный побег,
 Быстрей, среди зелени, ветра уроки,
 Тянулся стремительно вверх,

 Ветвился, взрослел… набирался сил к битвам.
 Темнела речной воды гладь.
 И поздняя осень, с голов сняв как сбритых
 Сонм листьев… - желтевшую прядь.

 Затока замёрзла... куст, сильно озябший,
 Дрожал на холодном ветру.
 Я верил: - весна возвратится с порошей,
 Сон видел, как снова расту.

 Ток почками чувствовал, верил редутам,
 Гнал стывшую, белую смерть.
 Но, ты подошёл, я заметил беду в том…
 Ты что-то хотел рассмотреть.

 Горячей рукою потрогал лозу мне,
 Глаза - оживились, зажглись.
 Ох! - каждый мой прутик оплавил слезой снег;
 Ты - их забирал нагло жизнь.

 Я болью поскрипывал….  Ты - всё пилил куст,
 Был - так беспощаден со мной.
 Обрезав все ветки, нагнул ствол, что был хруст,
 И срезал ножовкой стальной.

 Ты долго купал куст в воде негорячей,
 Во мне ещё билась чуть жизнь.
 Кору обдирал, будто козлик бродячий,
 Мне вычистил липкую слизь.

А дальше... - не помню!.. - что было со мною?..
Я - умер.... Но, - снова – рождён!
Был деревцем юным с шумящей листвою,
Стал креслом-качалкой сплетён.

Стою!.. - отбелённый, сам - важный, блестящий,
С меня обтирают здесь пыль.
Зимой, или летом, всегда настоящий….
Вот это, и вся моя быль.
Без чувств, опасений к любви, без боязни
К высокому небу, теплу.
Стою весь облупленный, в крученой вязи,
И задницы ваши терплю.

Сидишь… всё сопишь на мне, как чурбанчик,
С тобою мы - так похожи.
Судьбу я свою повествую.... – Болван ты!.. -
Теперь, о своей расскажи?..
Понятно!.. - меня ты, не хочешь послушать.
Я - так одинок эти дни....
Тяжёл ты... – заснул наконец, – дух не мучай.
Стерплю….  Ты сопи... - мы одни.
А помнишь ли, - раньше квартиры просторы,
Ты в дрёме бубнил о любви….
Рой возле тебя из друзей, мониторы…
Роились мечты, лишь лови.
Поймав что случайно, играя, – губилось… 
Не ждал ты бед судного дня.
Потерям большим не сыскать уж удила,
А рядом лишь тишь… - не друзья.
Страдал?!  Но, ты сильно себя не осудишь…
Судьбина сжигала мечты.
И вот; - здесь сидишь… 
– чёрствость бьётся в мозг, в груди….
В грехах весь до самой черты.

                1995г.


Рецензии