Путешествие вниз

Нас в оный час на новоселье
земное позовёт нутро.
А ныне, дети подземелья,
добро пожаловать в метро!

Здесь переходы и перроны
одеты в мраморный наряд,
и яркоглазые драконы
охотно чрево отворят.

Они в полёт по чёрным норам
нас с удовольствием возьмут,
путём таким неся, которым
настичь возможно бег минут.

В одном соединясь потоке,
наполним светлую кишку,
и сытый монстр синебокий
помчит к другому бережку!

Сквозь громыхания и гулы,
минуя волны чёрных жил,
сограждан озирая снулых,
летит подземный пассажир.

Здесь солнца, неба и растений
не увидать, но не беда:
шарм ощутить иных владений
поможет жаркая езда!

Мелькают залы и платформы,
плафоны, арки колоннад,
а зверь проносится проворный,
пусть не в Аду резвясь, а – над.

И вот – конвейерная лента,
светящихся цилиндров ряд,
где, двойственность ловя момента,
плывут фигурки, но стоят.

Изгиб знакомый коридора,
и за стеклянными дверьми –
природа, полнота обзора
и жизнь, куда ни поверни.

До часа смертного томленья
задумаемся, как смогли,
по счастью, не изведав тленья,
из плена выйти недр Земли.


Рецензии