Паганини

Он заиграл, а зал не понимал -
Как эти пальцы носятся по струнам?!
И каждый, слушая, с волнением внимал
То пенье птиц, то топот страшных гуннов.

И всем казалось - это не игра,
А волшебство небесного творенья:
Так ремеслу не учат мастера,
Здесь Божий дар, достойный восхищенья!

Рвались, как нитки, струны - фальши нет!
Он - это тело им любимой скрипки,
Сейчас парящее над суетой сует,
А на лице его ни тени нет улыбки -

Он весь внутри своих безумных нот
Безумного нахального каприса,
А зал ещё, ещё чего-то ждёт
от партера до парадиза...

Потом овации. Устал. Домой.
В футляре спит любимая Гварнери.
Она не знает, что ей быть вдовой,
И он конца не видит. Он - в постели.

08.06.2021


Рецензии