бабушка 11февраля

У бабушки моей всегда заварен чай.
Всегда накрытый стол у бабушки моей.
Она нам скажет вдруг: - Ты пой и не скучай!
Ведь молодости нет ничего важней!
И за роялем я сыграю ей о том,
Что стало для нее уже воспоминаньем.
У бабушки всегда гостеприимный дом.
А вечером - молитва и вязанье.
О, Лидия! Тебе Уран несет огни.
Он ветер доброты подарит и прозренье.
С тобою я запомню радостные дни.
Ведь ты была во всем моим спасеньем.
У бабушки моей пусть строгий нрав, но ей
Приятно так командовать застольем!
На свете нет ее добрее и нежней!
Не может рассуждать она без боли...
Ведь столько бед вокруг, и предает нас друг,
И,  кажется,  - не  будет нам удачи!
Не свойственен ей вовсе страх жизни и испуг!
Но изредка на кухне она плачет.
Для бабушки моей измерить не смогу
Величину подарка и признанья!
Отблагодарить как? Пред нею я в долгу!
Лишь гимном в ее честь и воздыханьем...
Нет! - не вернуть  ей мне подаренных годов,
Когда со мною нянчилась и пела!
От сердца отрывать она могла без слов
Все искры света. А потом сгорела...
Пред бабушкой моей я каюсь и прошу
Простить меня всех Ангелов и Бога!
Отсутствием любви я точно не грешу.
Но  в жизни я познал, увы, немного!
Молю я передать на небо этой стих.
Пускай она поймет меня - как прежде!
Я без нее никто - и это я постиг!
На возрожденье дайте мне надежду!
У бабушки моей забыл я ключ удач,
Забыл я счастья зеркало  и свечи!
Но с неба прозвучит: "- О, внучек мой, не плачь!
Не бойся груз судьбы взвалить на плечи!
Расправь ты плечи и- свободнее дыши!
Вперед иди! Добейся своей цели!
Борись с собой- о тайне лучше промолчи!
Гори! Живи неделю за неделей!
И ты поймешь, что путь - поступков всех важней!
Что нет ни смерти, ни пределов воле!
Ты мужественней стань, и ловчее,  и быстрей!
Ты победишь врагов один на поле!"
Не нужно ждать весны. У бабушки моей
Совет один - цвети и дай соцветья!
И я скажу теперь Земле родной своей:
Секрет известен мне от долголетья.
У бабушки моей так вкусны пироги.
И руки так нежны и так прекрасны!
И мне - увы - никак ей не вернуть долги!
Над ней забвенье времени не властно!
И памятна любовь, что кается в грехах,
И сожалеет о своей потере!
Пусть отразится бабушка в моих стихах,
Надежда в них живет -  любовь и вера!


Рецензии