Село

* * *
Над селом родовым, неблизком,
как и сорок годов тому,
жарит солнце горячим диском
выжигая в полях траву.

В уцелевших домах сельчане,
проживают безрадостно жизнь.
В белозимье сугробы по крышу,
да поёт свою песню стынь.

На погосте, за нашей заправкой,
тихо спят кто родил меня,
там и братья и дед мой с бабкой,
ветер свищет полынь теребя.

А когда то, когда то, когда то,
била жизнь на селе ключом:
от стадов тучных пыль до неба,
пахло в каждом дому калачом.

По субботам нарядные парни,
приглашали девчонок в клуб,
где крутили хорошие фильмы...
Всё исчезло внезапно и вдруг.

Стоматолог, поэт безвестный,
чем селу я помочь смогу?
Подлечить всем старушкам зубы,
прочитать им стихи на дому?

Но, боюсь им стихов не надо,
здесь у каждого боль одна -
как бы скоро отсюда уехать.
Ты прости нас, родная земля...

Сарсенбай Ниязбаев 31.01.21.


Рецензии