Фрагменты

Заречье. Город Бийск, в те годы...
Дома стоят как теремки,
В пыли песчаные дороги
И тротуары из доски.

Кругом наличники резные
И палисадники в цвету,
Коньки на крышах, все чудные, -
Петух, поющий на шесту.

Далёкий год семидесятый,
А мне идёт всего шестой.
В то время я, без папы, мамы,
У дяди Паши жил с сестрой.

Обычный день, в июле, летом.
Я с другом Валькой на реке,
На мелководии прогретом
Ищу зацепки из снастей.

Свои обязанности в доме
Я выполнил ещё вчера,
Травы нарвал в двойном объёме,
Кролям до завтра, до утра.

"Беги на реку, вымой руки,
Ведь весь же чёрный от травы,
Сок одуванчиков липучий,
Песком получше их потри".

БабАня сердобольно скажет,
Вихры ладонью теребя, -
А мне ведь этого и надо:
"В жару! На реку! На полдня!"

Связали леску мы кусками,
Хлысты сломали в тальнике,
Удить решили за быками,
С моста, там заводь на реке.

Поймав плотвичек и сорожек,
За час, примерно штук по шесть:
"Зацеп? Нет, тянется - о боже!
Неужто, это клюнул лещ!"

Тащу его, что было силы,
Вот показался из воды,
Вокруг зеваки обступили:
"Ты к берегу его веди".

И я, прислушавшись к советам,
Веду его повдоль быков,
И подтащив под самый берег
Всю снасть бросаю на песок.

Бегу стремительней ракеты,
Боюсь остаться, враз, ни с чем,
И не снимая сандалеты,
Накрыл, с разгона, телом всем.

В прибрежной луже оказавшись,
На кошку мокрую похож,
Леща держу, прижав руками,
И успокаиваю дрожь.

Вдруг слышу звук аплодисментов,
От всех, стоящих на мосту...
Такие сладкие фрагменты,
В них помнишь детства чистоту.
   
11.02.2022


Рецензии
Хороший рассказ, в стихах, но очень органично.

Сергей Долгов   14.02.2022 01:59     Заявить о нарушении
Спасибо. Из жизни...

Шипунов Александр Михайлович   14.02.2022 15:17   Заявить о нарушении