Сицилиана

Пейзаж ее лица, исполненный так живо
Вибрацией весны влюбленных душ и тел,
Я для грядущего запечатлеть хотел:
Она была восторженно красива.
Живой душистый шелк кос лунного отлива
Художник передать воистину сумел.
И только взор ее, мерцавший так игриво,
С удвоенной мольбой, казалось, заблестел.

И странно: сделалось мне сладко при портрете,
Как сладко не было давно уже, давно.
И вдруг почудился мне в светлом кабинете
Приятный взор ее, направленный в окно.

Велик укор его, и ряд тысячелетий
Душе моей в тиши скитаться суждено.


Рецензии