Встретим солнце, как нам должно...

Встретим солнце, как нам должно,
На закат своих пиров,
Встретим утро осторожно –
Не вспугнуть средь погребов.
Нам не надо дней тяжёлых,
Коль минула старина,
Ожидаем дней весёлых
С полным ковшиком вина!

Не сули нам дни златые
И не ставь вину на вид –
Пусть годами мы седые,
Не устали влагу пить.
Наша жизнь – одно мгновенье,
Для него откроем грудь,
Приютит нас вдохновенье
И предложит долгий путь.

Наше творчество – награда,
Безразличье – не беда.
Только солнцу сердце радо,
С ним душа живёт всегда.
Встретим солнце – будет радость
Во дворе седой зимы.
Виночерпий, дай нам сладость
Нашей жизни без вины.

Дай нам рифмы поживее,
Дай нам верные слова –
Ураган их не развеет,
Не осудит их молва.
Не возись, иди быстрее –
Солнце радости встречай:
Щедро нас лучами греет –
Подавай зелёный чай!

Пусть живётся небогато
В величавом Душанбе,
Гром парнасского раската
Слышу я в своей судьбе.
Мне писать, пока живётся,
В чистоте хранить кинжал:
Я – поэт, лишь остаётся
Всё, как Дельвиг завещал.

Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
31.01. 2022.


Рецензии