Русла рек

     РУСЛА  РЕК
Русла рек и их теченье
В жизни всякие бывают,
Ручейки и все потоки
На манер свой протекают.

Извилистые и прямые,
Где водопадом с гор несутся,
Бурлящие подчас, кривые
О крутые скалы бьются.

С крутизн срываются и мчатся,
Несут бурливый свой поток,
Опасно с ними повстречаться,
Их бурный вихрь весьма жесток.

Он на пути своем уничтожает,
Сметает, бьется и крушит
И силой грозной разрушает,
И созиданье не вершит.

Жизнь человека водам можно уподобить,
Какая как в своем пути течет,
Иная что-то созидает
И плодородие полям несет.

Другая разливается бурливо
И заливает плодородные поля,
Уничтожает все, что дивно,
И устремляется в моря.

Хочу я быть подобно рекам тихим,
Которых воды Бог наш усмирил,
Не то, чтобы совсем безликим,
Но чтоб разумно воды свои лил.

Хочу я быть потоком быстрым,
Спешащим делать лишь добро,
Искрящимся, и чистым, и лучистым,
Не причинять чтоб людям боль и зло.

Чтоб там, где мои воды протекают
Позеленели вдруг иссохшие поля,
И где от засухи земля страдает,
Вода живая жизнь им принесла.

Чтоб ни направо, ни налево изливаться,
Бурлить, выплескивать, губить,
Но Божьими путями проливаться
И созидать, и строить, и любить.

Живым потоком хочу быть,
Послушным воле Твоей сильной,
И повелений Божьих не забыть,
Быть созидательной, обильной.

Пусть там, где наши воды протекают,
Прохожий сможет жажду утолить,
Пусть наши воды его жизнью насыщают,
Свой путь помогут к Богу устремить.

Что может быть потоков краше,
Что устремляют воды к Богу,
Уносят все тревоги наши,
Текут по правильной дороге.

О, Боже, помоги мне быть рекой несвоевольной
И свои воды в Твое русло устремлять,
Текущей радостно и добровольно,
Смиряться, строить, созидать.

И чтоб не быть рекой бесплодной, одинокой,
Которая безрадостно течет,
Но чтоб вливались в нее новые притоки
И устремлялись к горнему вперед.

Все воды текут в море и назад не возвращаются,
Пусть также наша жизнь не возвращается к грехам,
Но воды нашей жизни чистотою обновляются
И будут подобны благоуханным плодам.


Рецензии
Да, жизнь она такая, разнообразная, непредсказуемая...
Света, добра и мира!
С уважением.

Любовь Улуру   25.04.2022 11:37     Заявить о нарушении
Любовь, очень признательна, что вы заглянули ко мне в гости.

Всех благ

Алла Марухнич   26.04.2022 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.