Помнишь?

Ты помнишь, беззаветно как, без выгоды дружили?
Не фельдиперсово, а скромно, «по одёжке», жили.
На кухне маленькой ютились…
Как за одним невзрачненьким столом
По восемь человек в отсутствие родителей теснились,
Прижавшись к тем, кто оказался рядом.
И «заговорщикам» бутылка винчика,
Одна на всех, была наградой.
Вели беседу, тарахтя наперебой…
И первый взгляд украдкой — на ту,
Которая случайно оказалась рядышком с тобой.
Ты помнишь?
Жвачку с пепси-колой в спорах прославляли…
Не знали мы тогда, то был наш первый шаг…
И мы Отчизну ТАК бездумно променяли…
 
...Теперь другое всё.
Не так совсем, как мы мечтали…
Прошли свои дороги, лет десятки разменяли,
Не те мы, что тогда… Да, мы другими стали.
Спокойнее? Мудрее? ...От жизни ЭТОЙ мы устали.
Теперь мы за столом ведём неспешный разговор,
И в зеркало глядим в глаза самим себе:
Так хочется понять… А если не понять,
То просто выстрелить в упор.
Скажи мне, помнишь ТЫ тот неприметный поворот,
Где мы свернули не туда, где всё пошло НЕ ТАК?
Не так, как МЫ мечтали… А наоборот…
Ответа нет... Лишь чувство есть…
Всепоглощающей и в детство возвращающей печали...

аперль 2020г


Рецензии