Как муж жену заменял

Один старик жену ругал:
"Ещё свет божий не видал
Таких бездельниц! В поле я
Весь день пашу,  а жизнь твоя

Как ни крути, всё тишь да гладь!"
- А хочешь, я пойду пахать? -
Жена ему в ответ сказала, -
И дел тебе оставлю мало :

Лишь три - сбить масло, хлеб          испечь,
Цыпляток с клушей постеречь. -

Так, решено, пошла работа,
Скорей избавиться охота
От дел и бить начать баклуши...
И вот, на одну нитку  с клушей

Старик цыпляток всех связал,
Чтобы их коршун не украл,
Хлеб замесил и печь поставил,
Почти что всю работу справил!

Осталось масло сбить, но вот
Вдруг птица во дворе орёт!
Несёт их коршун! Всё семейство!
(Поскольку связаны все вместе.)

"Не унесёт! Устанет, сядет!" -
Старик к спине пахталку ладит, -
"Пока его я догоню ,
Глядишь, и маслице собью!"

Бежал, бежал старик, споткнулся,
Пролил сметану, растянулся,
Пахталку вдребезги разбил
И птиц, конечно, упустил...

Вернулся он домой, в печи
Не хлеб, а  угли... Хоть кричи...
"Что делать? Что сказать жене?
Ага, придумал! Нужно мне

Пока что клушу заменять,
Цыплят высиживать начать!" -
Чем и занялся, а жена,
Приехав с пашни, в дом вошла:

"Где муж? Коня бы выпряг он..."
Тут слышит - из подпечка стон,
Муж - там! Весь скрючился, застрял!
" Ох, горе! Что ты потерял?!

Что сделал за весь день, скажи?
Свою работу покажи! "
С тех пор старик уж не ругался,
Домовничать не оставался...



Подпечек — м. Узкое и низкое пространство под русской печью (для ухватов, кочерег и т. п.). Толковый словарь Ефремовой


Рецензии