Как разбогатеть

Повезло тебе, девица!
От трудов не утомиться
В этом доме, отдыхать
Будешь много... Утром встать

Надо до свету, помыть
Избу, двор и не забыть
Коровенок подоить,
На поскотину пустить,

А потом и хлев прибрать,
Тут уж можно отдыхать!
После - завтрак приготовить,
Стол накрыть и всё устроить,

Самовар закипятить
И хозяев накормить,
Со стола потом убрать
И - ложиться отдыхать!

Летом в огороде, в поле
Поработать, а зимою
Дров ли, сена привезти
И снова отдыхать идти.

А потом обед сварить,
Пирогов напечь, накрыть
Стол хозяевам опять
И, конечно, отдыхать!

А потом помыть посуду
Запрещать тебе не буду,
Заодно в избе прибрать
И сейчас же отдыхать.

Коли время подходяще,
В лес сходить и нам из чащи
Грибов, ягод притащить,
Иль до города сходить

Если будет порученье...
Восемь вёрст ведь не мученье?
С города вернёшься, тут
Можно лечь и отдохнуть!

Вечером коров встречать,
Подоить и корм задать.
После ужин приготовить,
Стол накрыть, не прекословить,

И - ложиться отдыхать...
После воду натаскать,
Наколоть на завтра дров,
Дальше отдыхать без слов...

После нам постель наладить...
А тебе уж спать - то хватит!
День деньской ты проспала,
А работушка ждала!

Ночью будешь шить да ткать,
Прясть и гладью вышивать!
Отдохнёшь, под утро - стирка,
Штопка, глажка и починка!

А потом ложись опять,
Вот как будешь отдыхать!
Да, ведь, девка, не бесплатно!
Буду я платить исправно -

Каждый год дам по рублю!
Работящих я люблю!
Ты подумай, в сто годов
Ты накопишь сто рублёв!
Сбудутся твои мечты -
Богатейкой станешь ты!


Рецензии