Сказка о находчивом мужике

Остался без хлеба мужик - бедолага:
"Ох, что же мне делать? Придумал, однако,
Пойду я, у барина хлеб попрошу!
Пожарю гуся и ему поднесу! "

- Спасибо, мужик! - говорит ему барин,
- А вот и семья, раздели-ка меж нами!
Два сына, две дочки и я, и жена -
Делить без обиды, сноровка нужна!

Мужик отвечает :" Делить я умею!
Тебе - голова, ты всем домом владеешь!
Задок - то для барыни главное яство,
Ей дома сидеть и смотреть за хозяйством!

Твоим сыновьям пусть достанутся ножки -
Топтать им по жизни отцовы дорожки.
А доченькам - крылья, им замуж пора,
Найдутся мужья - улетят со двора!

Остатки же, чтоб не пропали зазря,
Себе заберу", - и в котомку гуся
Мужик положил. Барин долго смеялся,
Дал денег и хлеба, доволен остался.

Услышал про это богатый мужик,
И завистью он изошёл в тот же миг.
Изжарил гусей (целых пять) и пошёл,
А барин с семьёю садился за стол.

И просит богатого:" Ты подели
Гусей, чтоб поесть без обид мы могли!"
Не знает богач, как гусей разделить...
Что ж, барин велит мужика пригласить.

Явился бедняк, и гуся одного
Дал барину с барыней:"Трое всего
Теперь вас", - и так же он дал сыновьям
И дочкам - всех по трое (слава гусям!)

Осталось два гуся - себе их забрал:
"И нас тоже трое"... Тут захохотал
Весь дом, и богатый был прогнан взашей,
А бедному дали и хлеб, и гусей.


Рецензии