Как кучер цыплят высиживал

Барыня глупою очень была,
Вывести вдруг захотела она
Сорок цыплят, чтоб все чёрные были...
"Возможно ли?" - барыню слуги спросили.

-"Нет, невозможно, но я так хочу!
Кучер! Ты выполнишь волю мою!
В лукошко садись и цыплят выводи,
Только, чтоб чёрные были, гляди!"

- Барыня, смилуйся, - кучер сказал,
- Наседкою я никогда не бывал!
"На козлах привычно, и тут посидишь!
Хозяюшке умной своей угодишь! "

С проклятьями кучер работу сменил,
У барыни чаю, харчей попросил.
Всё выдали. В бане с друзьями закрылся,
Наседкою курицу взял, не ошибся.

Сам чаем друзей стал поить, угощать
И барыне" косточки перемывать".
Тут время пришло, и птенцы появились.
Но чёрных лишь трое на свет народились.

Их кучер хозяйке несёт под окошко:
"С почином! Харчей добавляй понемножку!
Наседкою быть нелегко мне даётся!
Так много работы ещё остаётся!

Ох, тяжко мне, тяжко, мой труден удел!"
- Бери, всё, что нужно, но чтоб преуспел!
"Да, плохо дело, друзья, помогите!
Постылую баню скорее спалите!

Но, только для вида, держите меня,
Хоть буду кидаться в огонь-полымя! "
Вот барыне весть - загорелася баня,
И кучер от горя кидается в пламя.

Он квохчет и бьётся, и держат его...
А баня горит, не спасти ничего! ..
- Держите его! Мне наседка нужна! -
Хозяйка всё той же задумкой полна.

А кучер услышал - подался в бега:
" Поищет другого пускай дурака"...


Рецензии