Как барыню подменили

В усадьбе барыня жила,
Ох, и сердитая была!...
Хлестала слуг, крестьян порола,
Замучила всех, право слово!

А тут один солдат вернулся,
Узнал об этом, усмехнулся.
"Я проучу её", - сказал
И ночью спящих поменял:
Драчунью-барыню с простой
Сапожника Кузьмы женой.

В усадьбе утром пробудилась
Сапожника жена, ей снилась
Другая жизнь... И видит вдруг
Богатый дом и даже слуг!
Служанки ей несут умыться,
Одеться... Завтракать садится
Она, себя не выдавая...
Когда ещё земного рая
Достанется? И так живёт,
Предоброй барыней слывёт.

А барыня проснулась поздно
В избе сапожника и грозно
Зовёт служанку... Вдруг в ответ
Услышала :"Служанок нет!
Давай, жена, скорей вставай
И печь топи!"  - Ты кто? Подай
Быстрей умыться мне, мужик!-
Вскочил сапожник в тот же миг,
Схватил ремень и ну, учить
Уму и разуму, как жить!
Взмолилась барыня, и вот
Она уж по воду идёт
И топит печь, и варит что-то...
Все дни теперь она в заботах.
И так два месяца живёт,
И муж её частенько бьёт
За то, что должности не знает
Жены примерной - недоварит
Обед, иль воду разольет...
Но время всё ж не зря идёт,
И барыня, гляди, добреет!
По дому всё уже умеет...

Солдат об этом услыхал
И в ночь обратно поменял
Двух женщин. С той поры спокойно
В деревне стало, и достойно
Себя та барыня ведёт -
Ни слуг, ни мужиков не бьёт.


Рецензии