Иов Многострадальный-10

ИОВ МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ

(Переложение библейской книги)

Глава 10

(Продолжение)

Итак, душе моей давно
Жизнь опротивела земная.
И потому предамся вновь
Моей печали неизменной
И снова буду говорить
В терзаниях души моей.

— Не обвиняй меня, — скажу я
Создателю, — но объясни мне
За что Ты борешься со мной?
Сажи мне: разве допустимо,
Что Ты всем сердцем презираешь
Меня, творенье рук Твоих?
Что Ты совету нечестивых
Судьбу Вселенной отдаёшь?

И неужели у Тебя
Не Божьи очи, а слепые,
Подобные глазам людским?
И разве дни Твои людские,
Не бесконечные, не Божьи,
Что ищешь Ты, Господь, порока,
Греха во мне, хотя Ты знаешь,
Что я отнюдь не беззаконник
И что Твои трудились руки,
Меня для мира создавая?
Что сделан я из общей глины
И превращусь в обычный прах?

И неужели Ты, Всесильный,
В любви Своей неимоверной,
Уже тогда решил зачем-то
Мне не прощать и малой доли
Греха, которая Тобою
Легко прощается другим?

О, если я и вправду где-то
Грех совершил непоправимый,
То я, действительно, не вправе
Глаз на Тебя поднять. Но если
Я всё же грех не совершал,
То почему же не могу я
Сказать об этом и прощенье
Твоё навечно испросить?

Вот и убит я униженьем.
Взгляни на бедствие моё.
Оно становится всё больше.
Ты гонишься за мной, как лев,
И снова алчно нападаешь,
И вновь свидетелей приводишь
Мне в наказание и гнев
Усиливаешь, тучей грозной
Наводишь беды на меня.

Скажи, зачем меня Ты вывел
Из чрева матери моей?
Пускай бы умер я в утробе,
Чтоб глаз людской меня не видел,
Чтоб сразу я переселился
В страну безжизненного мрака.
Зачем Ты дал мне эти дни
Неизъяснимой смертной муки?

(Продолжение следует)


Рецензии