О, я уже и рад бы, вот ей Богу

О, я уже и рад бы, вот ей Богу,
Не быть, пусть горделивым, но - рабом,
С намазанным зелёнкой медным лбом,
И не терзать свой ум над каждым слогом,
Бессмысленно так в случае любом.

Но нет освобожденья от печали,
Внушающей и сердцу, и уму:
"От Бога я и я - всего в начале!
Весь этот мир - во мне , его печали,
Был создан для восторгов и для мук." ...

Мне жаль себя: дни жизни тают, тают ...
А радости моей так редок свет.
Я лишь тогда возвышенно летаю,
Когда звучит мне музыка святая
И я пишу, пишу и: я - поэт!

Но - стих окончен ... Я опять грустнею,
Неясною тревогою объят.
Мне жизнь пуста, с ухмылкою над нею
Я, в неохоте хладной, цепенею
И пью разочарованности яд ...

И, глядя на досадную дорогу
Всей жизни в проявлении любом,
Бубню, тоски спасительным предлогом:
"О, я уже и рад бы, вот ей Богу,
Не быть, пусть горделивым, но рабом."


Рецензии