К вопросу об источнике стихосложения

Люблю, признаться, на досуге (хоть где его мне отыскать?)
И для души (но без потуги) простой стишок зарифмовать.
Или когда достало что-то и поразило невзначай.
По мне – так это не работа, а лишь рифмуй и отмечай.

В блокноте или на бумаге, а можно взять и ноутбук;
Совсем не нужно здесь отваги и кандидатом быть наук.
И вдохновения довольно (тире, чтоб муза подошла).
Тогда рифмуется привольно – совсем несложные дела.

А рифмовать-то я умею – сия методика проста.
Доступна даже ротозею и обладателю хвоста.
Чтоб совпадали окончанья, и в ритм, где надо, попадал.
А эти над строкой терзанья ни разу я не ощущал.

И поэтические муки неведомы отроду мне,
Хоть говорят, что по науке они должны быть, и вполне.
Какие муки – это счастье, и вдохновения полёт,
Строка в моей всецело власти, когда тебя, пардон, несёт.

Само рифмуется, и лихо, и сами в голову слова
Влетают, и не то, чтоб тихо – не успевает голова
Осмыслить текст – да это чудо! Лишь ручкой надо записать.
И главное – оно откуда приходит? Я могу сказать,

Что по уму и по природе я истый материалист,
И даже неудобно вроде писать такое здесь на лист.
Но о стихах заходят речи – в религию впадаю я.
Не так, чтоб ставить в храме свечи, ведь эта вера не моя.

Но объяснить нельзя иначе стихосложения процесс,
И нету формулы, тем паче, а значит, здесь прокрался бес,
И Аполлон явил мне чудо, а муза подарила стих –
Теперь понятно мне, откуда есть корни у стихов моих….


Рецензии
Стихов рождение от Бога.
Ловлю я рифмы с облаков.
Бывает, что, их очень много...
Стихи рождаются легко.
С уважением,

Макс Трапицин   21.03.2023 07:39     Заявить о нарушении