251. Путешествие еды

- Всем привет! - сказал хлеб с маслом,
Залезая к Вите в рот,
- Как тепло здесь и прекрасно,
Здесь сжуют нас без забот!

Тут язык пришёл в движенье,
Прижимая к нёбу хлеб,
Зубы взялись за крошенье, Разбивая зёрен цепь...

Всё во рту перемешалось,
И сместилось в Пищевод.
Масса медленно снижалась
До соляных до кислот.

Здравствуй, доблестный Желудок!
Масло с хлебом принимай!
В кислоте своей, как в море,
Ты их, вкусных, искупай!..

Пища плюхнулась в пучину
Растворяясь, словно лёд,
Затолпились витамины
С минералами вперёд.

Их ДвенадцатиперстнАя
Пропускает, вторя вслед:
- Проходите побыстрее!
Скоро подадут обед!

Шлёт свои мицеллы следом
Желчью налитой Пузырь.
В жёлтых струях непоседы
Растворяют в пище жир.

Они также слизь готовят,
Смешивают жир с водой,
Вредных паразитов ловят -
Труд их очень непростой.

В Тонкий слизистый Кишечник
Продвигается еда
Расщипляются продукты
И толпятся, кто куда.

Там белки дробятся мелко
До аминокислоты,
Углеводы - до глюкозы,
И до жиркислот - жиры.

Все всосутся, попадая
Сразу в лимфу или в кровь,
Всё полезное от пищи,
Где здоровье и любовь.

Тонкий проползла Кишечник
Масса бурая стремглав,
Толстая Кишка маячит,
Принимая липкий сплав.

Грузно тянет биомассу
Вити Толстая Кишка,
(По периметру ложится
На живот и на бока).

Через сигму проползает -
Калом ампула полна!
Анус-двери открывает
Перистальтики волна!

* * *

Мы прошли путь с бутербродом
От начала до конца.
На обед придёт картофель
И два вкусных голубца!

10.02.2022, 20:54, Хилле


Рецензии