Незыблемое

Нам кажется: нет, никогда. И с чего бы?
Не ты, и не я, и не тот магазин —
не может причин обнаружиться, чтобы
исчезли, сменились глазницы витрин,

названия улиц, кирпичная кладка,
беседы за краем соседних квартир,
чтоб стала другой, не такой, шоколадка,
чтоб с полок исчез популярный кефир.

Нам кажется: нет, не меняются люди,
их речи, их вкусы и их номера,
и лет неизменно им больше не будет,
чем было сегодня, чем было вчера.

Нам кажется, мы не становимся старше.
Пускай совершает Земля оборот —
на этом фиктивном, бессмысленном марше
отнюдь мы не чувствуем прожитый год.

Ведь каждое утро, бессменно, извечно
всё те же глаза отражает стекло,
и птицы всё так же щебечут беспечно,
ликуя, что солнце всё то же взошло.

И даже смирившись с какой-то утратой,
бесславно погасшей в лихой суете,
мы думаем: ладно, должно же когда-то.
Но мы ведь — всё те же. Но мы ещё те…


Рецензии