Александра Иосифовна, великая княгиня России

Франц Ксавьер Винтерхальтер
Winterhalter, Franz Xavier (1805-1873),
1850
Пятая (младшая) дочь герцога Иосифа Фридриха Саксен-Альтенбургского (1789—1868) и принцессы Амалии Терезы Вюртембергской (1799—1848). Полное имя — Александра Фридерика Генриетта Паулина Марианна Елизавета. По мужу Великая княгиня.

Какая нежная душа,
Какое дивное творение.
И как прекрасен твой портрет.
И поднимаешь настроение.

И как тут выписано все.
Твой образ дивный, романтичный.
В красивом платье ты стоишь.
И взгляд твой гордый, необычный.

Красива дивной красотой.
Черты твои пропорциональны.
И сразу видно, знатный род,
Видна твоя индивидуальность.

Твои красивые глаза,
Три четверти ангельского лика.
Красиво веер держишь ты,
Полувоздушна и велика.

И мы любуемся тобой.
И долго взгляда не отводим.
Александры Иосифовны портрет
Всех в восхищение приводит.


Рецензии