Мефодий

Мефодий сел у печки и вздыхал.
Его хозяйка умирала…
Как много бы…, да всё бы он отдал,
Чтобы старушка снова встала…

Но жизни век короток у людей:
Ещё недавно молодая…
А вот уже изба полна детей,
А вот хозяйка уж седая…

Приветливая, аккуратная,
Плохого слова не услышишь…
В словах строга, но деликатная,
А доброты, - так выше крыши…

Сидит Мефодий у печи, грустит…
Готовила хозяйка сладко,
Всегда, хоть чем-нибудь, да угостит,
Потом стоит перед лампадкой…

Всё за сыночков, дочерей своих,
Что в городе, переживала,
Но домовой так редко видел их,
- Одна старушка доживала…

И вот – конец… Что дальше станет с ним?
Ведь детям старый дом не нужен,
Уйти, конечно, можно жить к другим,
Да только там всё будет хуже…

И кот Степан растерян, огорчён,
Под окнами, бедняга, бродит...
И дом пустой на гибель обречён,
Как в чём-то виноват он, вроде…

Была хозяйка с домовым легка,
Мефодием звала и Федей…
И наливала в блюдце молока,
Не то, что бабка у соседей…

А до болезни, будто увидав
Мефодия, она сказала:
- Ты, Федя, не показывай свой нрав
И избегай всегда скандала

С жильцами новыми, когда умру,
А то и дом умрёт со мною…
А дом хороший, жить да жить ему,
Ты помогай им, Бог с тобою…

Горела печь, бесчинствовал февраль,
Но в доме, вдруг, похолодало…
Упал на пол, сорвавшись, календарь,
И утром бабушки не стало…

Февраль, десятое… - Как раз мой день…
Как нечто из плохих пародий,
- В мой день рождения… Всё набекрень,
Осиротел ты брат…, Мефодий…

Дом опустел… После поминок все
Разъехались, ушли соседи…
Кота соседка забрала к себе,
Кот приходил, орал у двери…

Мефодий днями не слезал с печи,
А по ночам бродил по дому,
Как тихо, пусто в доме, хоть кричи,
Но оставался верен слову…

Он помнил, что хозяйке обещал
Хранить и дом, и что в нём было,
Хотя совсем Мефодий отощал,
А печь давным-давно остыла…

Но как-то раз, уже в конце весны,
Приехал сын хозяйки с тёщей,
С женою молодой, с двумя детьми,
С семьёй, короче, если проще…

И моментально старый дом ожил,
Заговорил и засмеялся…
И, как бы, с новой силою зажил,
И домовой заулыбался…

Промчалось лето, надо уезжать,
Детишкам – в школу собираться…
Мефодий уже стал переживать,
Вновь одному тут оставаться?..

Но тёща вдруг сказала, пряча взгляд:
Мне так тут нравится, родные…
И за избой необходим пригляд,
Всех буду ждать на выходные…

С тех пор Мефодий снова при делах,
И кот Степан домой вернулся…
Все сыты и улыбка на губах,
И я, увидев, улыбнулся…


Рецензии
Как хорошо, что для дома нашлась новая хозяйка! И Мефодию не будет скучно. И кота, думаю ,заведут.

Ирина Сикорская   14.02.2024 08:51     Заявить о нарушении
- Кот есть - Степан, им скучно вряд ли будет,
И домовой плохое позабудет...

Спасибо, Ирина... С улыбкой. Саша.

Александр Жданов -Добромыслов   14.02.2024 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.