поход за грибами

Всклоченная осень, взбитые туманы,
Серебрится проседь на лесных полянах.
Желтизну востока с первыми лучами
Ты встречаешь робко сонными глазами.
Умываясь юрко, смахиваешь дрёму,
Надеваешь куртку и скорей из дому!
На подходе к лесу замираешь словно,
Комаров завесу встретив хладнокровно.
Раздуваешь ноздри, напрягаешь веки -
Запахов осенних не объять вовеки.
На знакомой стёжке замечаешь тут же
След росы посбитой у прозрачной лужи.
Сразу всплеск волненья - как по струнке нервы,
Ведь в лесу осеннем хочется быть первым!
Быстрыми шагами топаешь тревожно,
Шлёпая по лужам так неосторожно.
Вот родные ели, мох и хвойник плотный,
Запах смолянистый - стойкий, благородный.
Резко озираясь, ёрзаешь глазами
По знакомым точкам с белыми грибами.
Смотришь - вот он, первый! И второй, и третий!
Только наклонился - и еще заметил.
Собираешь быстро, будто под прицелом,
Положил в корзину - и опять за дело.
И пока корзина вес свой набирает,
Всплеск адреналина плавно отступает.
Начинаешь видеть, кроме бурых шляпок,
Муравьишек резвых - бег их шустрых лапок.
Сети паутинки меж ветвей еловых,
Мелкие росинки и брусники всполох.
Запах древесины, сладкий и манящий,
Красный лист осины, на ветру дрожащий.
Слышен шум деревьев и синичий гомон,
Где-то крикнул сокол и закаркал ворон.
В этом чудном мире, как в раю далёком,
Ты блуждаешь ныне молча, одиноко.
Впитываешь чутко все лесные трели,
Запахи и вкусы, чтоб внутри засели.
И тогда под вечер, нагулявшись в сладость,
Ты домой приносишь доброту и радость.


Рецензии