Где свобода от бед?

 
    Александру Лаптеву(кн.«Бездна»).

…Ты – ничтожество, жалкий, безликий, ты – раб!
Стал никем ты в глазах своих собственных. Где?
Это было. Недавно. Мороз. Колыма.
Человек – ни за что – по доносу людей…

Что за люди, кто это (?), попавши в беду,
Становились такими (цель лет – уцелеть).
То – ГУЛАГ (!), всему миру известно теперь.
А тогда, в век двадцатый, для многих - поверь –

Быт казался счастливым, не ведали зла.
Здесь родиться, в такой справедливой стране…
Повезло. Ведь и я так считала, и мне
Век почти свой той правды не вышло узнать.
Миллионам чудовищно жить, умирать.
И их детям, «народа врагов», прозябать.
    
Сколько ужасов выпало, Жизнь приняла:
Инквизиция, войны, репрессии… Страх!
И когда же наступит спокойствие лет
На планете «Земля»?
                Где свобода от бед?


Рецензии