По своему образу и подобию

«Черными мыслят богов и курносыми все эфиопы,
голубоокими их же и рыжими мыслят фракийцы».

Ксенофан, древнегреческий философ.

Узнать хотите, кто не знает?
Сказал мудрец в далёкий век:
"Богов такими представляет,
Каков и сам он, человек".

Хотя и можно усомниться –
Разнообразны лики стран.
Но не звериные же лица
У древних были египтян!

Проблема и в другом народе –
Ошибся грек и в этот раз.
Что, каждый викинг, как и Один
Быть должен разве одноглаз?

Но эллина винить нам рано,
Упрёков не обрушим шквал.
Он не о всех был сведущ странах,
И не о всех веках он знал.

И всё же был он прав во многом –
Был в изреченье правды глас.
Перед себе подобным богом
Его жрецы склонили нас.

Но чей же образ идол этот?
Болезнетворен, как и он,
Опасным вирусом планеты,
Стал капитал, в себя влюблён.

Лесов и рек ему не жалко,
И смогом небо закоптил.
В поганую отходов свалку
Земли просторы превратил.

И что же остаётся мрази?
Печальный подведём итог:
Зараза культ творит заразе,
Чуме-жрецу чума и бог!


Рецензии