Что правит миром, правда или ложь?

Неправда на земле царит с начала дней И в ярости казнит мудрейших из людей. (Абу ль Аля аль Маарри).

Что правит миром: правда или ложь?
Откуда ложь взялась в презренном мире?
Кусает больно в темя злая вошь.., -
Она  не знает нас в насущном пире...

Мы, место для заразы жития,
Она живёт на нас, не чуя блуда...
Важна ей только эта колея,
Другой не знает и не верит в чудо.

Неправда правде, так же, как и вошь...
Она её со всех сторон кусает...
Но ты её попробуй уничтожь?!
Неправдой станешь, ложь об этом знает...

А дифирамбы не уместно петь,
Хоть знаешь об истоках чистой правды...
Коль умудрился выше залететь,
Тем и правдивей будут дифирамбы...

И аргументов здесь не может быть,
Все факты искажаются в полёте...
Ложь всемогуща, мудростью рулить,
А правде мудрость не дана по квоте...

Жизнь искусилась с начинанья дней,
Соблазн родился даже без зачатья...
Чем больше лжи, тем праведность скромней...
Чем меньше правды, тем счастливей счастье...

             11.02.2022.


Рецензии
А может лучше ложь,чем горькая та правда? Не сразу и поймёшь,но горевать не надо!!!

Виктор Киселев 8   12.02.2022 10:21     Заявить о нарушении
Ложь она и есть ложь, которая в конце концов станет правдой...

Александр Иванов 79   14.02.2022 06:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.