Владимир Даль

      
        Давно уже накипело у меня на сердце
        какое-то болезненное негодование на
        искажение нашего языка.
                В.И.Даль
        После Гоголя это до сих пор решительно
        первый талант в русской литературе.
                В.Г.Белинский
С турецкой войны. Девятнадцатый век.
-  Нашёлся верблюд,-  Даль писал Пирогову.
Поклажа там ценная, записей текст,
Пословиц услышанных, русского слова.*
Хирург был отменный. Средь тысяч больных…
Солдаты любили. В той жизни несладкой
Чума хороводила и лихорадка,-
Врачи вымирали. Остался он жив.

В семье полиглотов общались по-русски.
Язык свой ценили, гордились страной.
Обязан всем матери, дому. Порой
Решать приходилось задачи, не с узким
Их диапазоном житейских проблем…
Толковый словарь создать великорусский!
Прославил навеки он автора. Кем
Подсказана мысль составить том, труд тот?

Случилось, вот, Пушкин ему предложил.
По жизни Даль – врач (как отец), зренье людям
(Слепым) возвращал.
                В весях разных служил.
Рассказы творил, знал Жуковского,- будни,
Картинки народные живописал.
В час смертный был с Пушкиным (гений угас):
Раненье в живот, медицина бессильна.
Уходят таланты так рано (не спас!)
«Поэзии солнце» теряла Россия…

*) P.S. Эта любовь к простонародью…
во имя которой он создал свой словарь
живых слов // Майя Бессараб «Вл. Даль».


Рецензии