И в капле...

Когда страна пахала мордой землю,
И при лучине делала народ.
А слов таких: благодарю и внемлю,
Не принимал затасканный юрод.

Стихи читали в праведных салонах,
Блюдя как дань французский этикет.
Из словоблудья делая икону,
И Пушкину шептали: Вы поэт…

Не верю я всеобщему признанью,
Дворянской нецензурной лепоты.
То при царе, то в отдыхе изгнания,
Внимает блажь осенней красоты.

А что Макар, телят пасущий в травах,
Онегина читает наизусть?
Какая ложь, о чести и о нравах,
В навозе грязь, не солнечная грусть.

Какая лесть про зеркала святые,
У каждой власти собственный пиит.
Как необъятна Матушка Россия,
И не исчерпан творчества лимит.

Я помню фразу, всплывшую из детства,
Что произнёс забытый мной кумир.
Которая лежит росой на сердце -
«Я только капля, отражающая мир!»...


Рецензии