Абсолютная защита

Защита от всего мне с другом вручена –
Угомонись враждебная стихия!
Мы непреступны, и нам всё едино,
Кто это пожелал – Господь иль Сатана!

Непроницаемый для бури, точно трюм,
Приросший, словно панцирь черепахи,
Летающий быстрее легкой птахи
Дарован нам судьбой невиданный костюм.

Границы лопаются как струна
Под звук симфонии мгновенной,
Из всех преград осталась лишь одна –
Меж нашим телом и Вселенной.

Довольно праздновать. Уймись, гордыня, спесь.
Творить я призван, уменьшать страданья.
Лишениям платить не буду дань я,
Теперь, зовущие защиту, ваш я весь.

Но как из капсулы помочь тому, кто наг?
Моим творениям вовне не просочиться:
Преграды мира собрала в себе граница,
Та, от которой ожидал я только благ.

“Трюм” оказался “ядрами забит”,
Сам вкладывал я их начинку;
От бури собственной в глазах рябит,
И небо кажется с овчинку.

Мой прочный саркофаг взорвался изнутри!
Я растворился над зеленым лесом,
Без кожи и, не обладая весом,
Я впитывал лучи проснувшейся зари.
     —          —          —
Однажды, в дальних путешествуя краях,
Привлек меня мешок обледенелый –
Второй костюм, пустующий, но целый,
Покрытый плесенью, лежал на бурых мхах.

Наверно, вихрь тело разметал!..
Взорвался друг; иль сила злая;
“Он этого всего не испытал”, –
Шепнул мне ветер, пролетая.
16.9.1993


Рецензии